Berufspraktische Tage 4. Klassen

Wie jedes Jahr so fanden auch heuer in den 4. Klassen BPT statt.

3 Tage konnten die Schüler/ innen in BETRIEBEN Ihrer Wahl den BERUFSALLTAG kennen lernen!

Dabei haben sie PRAKTISCHE ERFAHRUNGEN in verschiedenen BERUFEN direkt an Ort und Stelle gesammelt.

1 Tag VORBEREITUNG und 1 Tag NACHBEREITUNG in der Schule dienten dazu den Schülern ein möglichst umfassendes Bild von „IHREM ″ BERUF zu geben, sowie erste Eindrücke von der Berufs- und Arbeitwelt zu bekommen und die Arbeitsmarktsituation zu beleuchten!

Nicht vergessen wurden die vielen Institutionen, die dabei helfen können Arbeit zu finden, sowie das wiederholte Besprechen von LEBENSLAUF, BEWERBUNGSSCHREIBEN und das Trainieren des BEWERBUNGSGESPRÄCHES.

Das Wichtigste aber war die REFLEXION über die 3 in Betrieben verbrachten Tage: Berufsbeschreibung, Aufsätze: vorher – nachher, persönliche Eindrücke, Fotos, Zeichnungen, Protokolle und das Sammeln von möglichst vielen Informationen sowie die JETZIGE EINSTELLUNG zum erprobten Beruf.

Die Rückmeldungen von Seiten der Schüler waren alle sehr positiv – und auch die Firmen haben sich abschließend sehr lobend bezüglich unserer Schüler geäußert!

Die BPT sind ein fixer Bestandteil der Projekte der 4. Klassen und wir werden sie auch nächster Jahr wieder durchführen!