Bezirkslesewoche – Stationen für Volksschulkinder zum Thema Schrift(en)

In der diesjährigen Bezirkslesewoche luden wir Volksschulkinder unseres Bezirks ein, sich in unserer Schule mit Schrift, Schriftsystemen und Buchstaben zu beschäftigen. Sechs Klassen nahmen unsere Einladung an und besuchten unsere eigens für diese Veranstaltung eingerichtete Werkstätte. Nach Begrüßung und Einführung ins Thema schauten wir gemeinsam einen kurzen Film über die Entwicklung der Schrift an. Danach wurde sehr emsig gearbeitet, denn es gab ein umfangreiches Angebot: Hieroglyphen stempeln, Runen ritzen, in einer großen Bücherkiste stöbern und in den interessanten Büchern schmökern oder fremde Schriftzeichen bestaunen, Spiele mit dem Alphabet und auch mit hebräischen Buchstaben ausprobieren, eine Botschaft in Geheimschrift verschlüsseln, Fingeralphabet stempeln, Braille-Schrift kennenlernen und Bilderbücher wie die Raupe Nimmersatt in Blindenschrift und erhabenen Bildern ertasten, Buchstabier-Alphabete an unseren museumsreifen Telefonapparaten ausprobieren … Jedes Kind durfte auch einen schönen Button gestalten und mit nach Hause nehmen.

Zum Abschluss konnten sich unsere Besucherinnen und Besucher die Buchstaben sogar einverleiben: Nach der anstrengenden Arbeit wurde nämlich eine richtige, warme Buchstabensuppe kredenzt – und diese Suppe wurde auch ganz begierig ausgelöffelt. Wir bedanken uns bei den Volksschulklassen – den Lehrkräften und den Kindern – sehr herzlich für den Besuch: Uns hat der Vormittag mit euch sehr viel Spaß und Freude bereitet! Wir würden uns freuen, euch alle am Tag der offenen Tür wieder in unserer Schule begrüßen zu dürfen. Bis bald! Wir bedanken uns auch sehr herzlich bei den Büchereien Wien für die Bereitstellung einer (speziell für unsere Veranstaltung zusammengestellten) Themenbox und bei der Spielebox für die kompetente und geduldige Beratung bei der Auswahl der Spiele. Und wir danken außerdem den Organisatorinnen der Bezirkslesewoche, denn sie haben unserer Schule für die Organisation dieser Lesestation eine Dankesurkunde ausgestellt. Darüber freuen wir uns sehr!

Trude Feistritzer + Evelyne Kocaget + Berta Korinek + Margot Schnell

Links: www.buechereien.wien.at www.wienxtra.at/spielebox/